我为什么拒绝使用百度

1.搜索结果不准确

我认为,作为一个搜索引擎,最起码也得保证搜索结果准确有效,但是百度偏偏做不到。

引用今天在google reader上面看的一篇文章,就可以看出百度的搜索结果有多么扯淡。

作者:maomy  来源:http://ohmymedia.com/2010/05/23/1137/

自从Google离了中国,“胡萝卜”、“温度”、“学习”就都成为无法搜索的关键词,当时我也测试过,并且以为它将是写在历史上的一大笑柄。但是 当那堵墙突然出现在眼前,还是难免有眼冒金星的感觉。想不到过了个把月了,中国人民还是没法烹调胡萝卜,查个气温,或者学习一下雷锋。

为什么不用百度?

我用了。“CPU 温度 软件”——结果汇报如下:

第一页里一共12条搜索结果,其中第1条和第12条是“推广链接”也就是赞助商花钱买的广告。第2条、第4条、第6条、第9条、第11条,都来自 “百度知道”,分别是2006、2007、2008、2007年的页面。剩下的第3、5、7、8、10条搜索结果,所指向的页面,张贴时间分别为 2006、2008、2006、2003、2002年。

总结一下:这次搜索的结果,在第一页中,除了付费广告之外,50%来自百度知道,100%页面已经超过2年时间。其中直接提供下载链接的有两个页 面,一个是中关村在线,提供的是2006年的软件下载;一个是没有听说过的软件下载站,PR只有3,网站的favicon图标居然是盗用的 foobar2000软件图标,有点山寨,不敢下载它的软件。

百度,叫我如何信赖你?

2.虚假广告

最近几天媒体报道,有人用百度搜索“南方航空”,排在第一名的竟然是假网站,消费者因此被骗2000多元。

详细报道:http://tech.ifeng.com/internet/detail_2010_05/21/1540395_0.shtml

还有媒体继续挖掘,在百度上搜索“南方航空”网站订机票,排名前三的网站竟然都是诈骗网站,而真网站被假网站“挤”到了后面。

详细报道:http://news.163.com/10/0525/03/67GHJBFM0001124J.html

并且,百度不是第一次因为这个问题被曝光了。可以在任何搜索引擎上面搜索关键词:百度+虚假,能查询到众多案例。

作为一名每天使用搜索引擎的普通网民,我不是火眼金睛,实在没有胆量用百度。


3.企业文化太流氓

前段时间,有个做网站的朋友在群上说,自己被百度的销售代表勒索,对方告诉他,如果他不付费使用百度的竞价排名,百度就K掉他的网站,也就是删除已经收录的页面,且以后也拒绝收录他。这个朋友在群上求助,结果发现自己的遭遇并非个案,很多网站站长都遇到过。

早在2008年,CCAV就曝光过百度的无良政策,被指为“勒索营销”。

在搜索引擎上面搜索关键词:竞价排名,可以找到很多百度流氓案例。


真不知道,还有什么理由让你继续使用百度?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s